2022
二月

28

775

【每日反省】|2月28日

1231231

默想&反省

耶稣遇见一个渴求永恒生命的富少年,跑来跪在祂面前讨教。这少年人可算循规蹈矩,诫命都遵守了。耶稣也喜爱他,并邀请他变卖他拥有的一切,施舍给穷人,然后来跟随祂。可是,耶稣这话使他面带愁容,忧郁地走了。

小时候,我们学习守规矩来实践信仰,但当我们渐渐成熟,耶稣邀请我们转变跟随祂的方式。耶稣愿意我们在信仰上成长,不受世物羁绊,得到内心的真正自由。但就像少年人一样,学习放下、舍弃的过程并非易事。我们所愿意占有的东西,都是我们的喜好,在我们的心中有其价值和分量。要舍弃,自然伤感,需要一番哀悼。

但是,舍弃并非目的,而是为了追寻更丰盛的生命 — 天主。福音没有告诉我们少年人最后的选择,在忧郁中的少年人无法看见耶稣喜爱他的面容,也暂时忘记了对追求永生的初衷。可是,当忧愁过后,他或许会想起耶稣定晴看着他的目光,也许他会回来,再次寻找耶稣。

主耶稣,求祢赐我内心的自由,教我在那些看似不可能的事上仍然寻求祢。

——文字来源《和平月刊》

读经&福音

读经一(你们没有见过基督,却爱他、信他,为此你们要欢欣踊跃。)
恭读圣伯多禄前书 1:3-9

愿我们的主耶稣基督的天主和父受讚美!他因自己的大仁慈,藉耶稣基督由死者中的复活,重生了我们,为获得那充满生命的希望,为获得那为你们已存留在天上的不坏、无瑕、不朽的产业,因为你们原是为天主的能力所保护,为使你们藉着信德,而获得那已准备好,在最后时期出现的救恩。为此,你们要欢跃,虽然如今你们暂时还该在各种试探中受苦,这是为使你们的信德,得以精炼,比经过火炼而仍易消失的黄金,更有价值,好在耶稣基督显现时,堪受称讚、光荣和尊敬。你们虽然没有见过他,却爱慕他;虽然你们如今仍看不见他,还是相信他;并且以不可言传,和充满光荣的喜乐而欢跃,因为你们已把握住信仰的效果:灵魂的救恩。

——天住的圣言

答唱咏:上主永远怀念自己的盟约。

福音(变卖你所有的一切,跟随我。)
恭读圣马尔谷福音 10:17-27

耶稣正在出来行路时,跑来了一个人,跪在他面前,问他说:「善师,为承受永生,我该作什麼?」耶稣对他说:「你为什麼称我善?除了天主一个外,没有谁是善的。诫命你都知道:不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可做假见证,不可欺诈,应孝敬你的父母。」他回答耶稣说:「师傅!这一切我从小就都遵守了。」耶稣定睛看他,就喜爱他,对他说:「你还缺少一样:你去,变卖你所有的一切,施舍给穷人,你必有宝藏在天上,然后来,背着十字架,跟随我!」因了这话,那人就面带愁容,忧郁地走了,因为他有许多产业。耶稣周围一看,对自己的门徒说:「那些有钱财的人,进天主的国是多麼难啊!」门徒就都惊奇他这句话。耶稣又对他们说:「孩子们!仗恃钱财的人,进天主的国是多麼难啊!骆驼穿过针孔,比富有的人进天主的国还容易。」他们就更加惊奇,彼此说:「这样,谁还能得救?」耶稣注视他们说:「在人不可能,在天主却不然,因为在天主,一切都可能的。」

——基督的福音

 

评论

请你先登录再进行评论。